КОНЬКИ

КОНЬКИ
25.09.2013

КОНЬКИ

Видео о том, как правильно выбрать коньки взрослому человеку: 


Катание на коньках сегодня - один из самых популярных видов спорта и у взрослых, и у детей. Но все - а дети особенно - к нему относятся по-разному. Кому-то это занятие доставляет массу положительных эмоций, а кто-то быстро к нему охладевает. И дело не только в индивидуальных склонностях, но также и в том, насколько грамотно родители подошли к выбору коньков для ребенка. Как не повторить ни чьих ошибок и купить малышу правильные коньки? 

Как правильно выбрать коньки для ребенка:

Виды детских коньков

Детские коньки бывают двухполозными и однополозными, фигурными и хоккейными, с ботинками и без ботинок, раздвижными и обычным. Как же разобраться во всем этом многообразии и сделать правильный выбор? Прежде всего, нужно определиться, чего вы хотите от коньков, а главное, чего от этой покупки ждет ваш ребенок.

Назначение и особенности детских коньков

Многие родители стремятся поставить ребенка на коньки чуть ли не с 3-х летнего возраста. О серьезных занятиях тут, конечно, речи идти не может, но прокатиться с ветерком все-таки можно. Для самых маленьких существуют двухполозные коньки – с двумя лезвиями, благодаря которым даже 3-х летний карапуз может устойчиво стоять на льду. Самые недорогие модели крепятся ремешками прямо на обувь. Более «продвинутый» вариант – детские двухполозные коньки с ботинками. Коньки с двойными лезвиями, в отличие от однополозных, не требуют специальной заточки.
Примерно с 4-5 лет ребенок уже может кататься на коньках с одним лезвием, предназначенных для начального обучения детей катанию на любительском уровне. Они могут быть фигурными или хоккейными. Принято считать, что девочкам нужно покупать коньки для фигурного катания, а мальчикам – для хоккея. Однако это не вполне верно. Все зависит от ваших целей и склонностей ребенка. Дело в том, что лезвия коньков для фигурного катания имеют спереди зубцы, которыми можно отталкиваться и при этом ставить ступни прямо. Многие специалисты считают, что такая техника подходит только непосредственно для фигурного катания, а в остальных случаях правильнее формировать у ребенка «коньковый ход» (ноги ставятся «елочкой», отталкивание происходит всей плоскостью лезвия), а научиться этому проще в хоккейных коньках с лезвиями без зубцов. Поэтому если у вас девочка, это вовсе не обязательно должно означать, что ей нужно покупать фигурные коньки. Если вы не планируете отдавать ее в секцию фигурного катания, она вполне может гонять по катку в детских хоккейных коньках наравне с мальчишками.

Если вы не хотите тратиться каждый год на новые коньки, из которых малыш быстро вырастает, ваш вариант – ноу-хау последних лет — раздвижные детские коньки. Они совместили в себе возможности ледовых коньков с конструктивными особенностями роликовых. Их отличительная черта – раздвижной механизм ботинка, позволяющий увеличить первоначальный размер коньков на целых четыре размера. Раздвижные коньки выпускаются как с фигурными, так и с хоккейными лезвиями. Ботинки таких коньков делаются из современных синтетических материалов. Одни раздвижные коньки полностью пластиковые, другие текстильные, с жестким каркасом из пластика или пенополиуретана, крепко фиксирующим и поддерживающим голеностоп, а так же защищающий мысок от ударов. Как правило, раздвижные детские коньки снабжены вынимающимся анатомическим сапожком, дающим детской ножке дополнительный комфорт и тепло.

Материал ботинок коньков – вопрос личных предпочтений. Каждый материал имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Ботинки из натуральной кожи – лучший вариант для детей, которые занимаются в секции фигурного катания. Кожаные ботинки более гибкие, в них будет легче осваивать сложные элементы. Они лучше принимают форму ноги, «дышат» и вообще лучше всего приспособлены для постоянных тренировок. Для самых первых походов на каток (в том числе для игры в хоккей) подойдут пластиковые коньки, они наиболее устойчивые. Когда ребенок привыкнет ко льду, можно покупать детские коньки из кожи. Варианты из искусственной кожи более доступны по цене. Они легче кожаных, не так быстро теряют форму, но этим, пожалуй, их преимущества ограничиваются.

Какой бы вариант детских коньков вы не выбрали, помните: маленький ребенок, в отличие от взрослого, не всегда может сформулировать, что именно доставляет ему дискомфорт во время катания. Поэтому неудачно подобранные коньки могут раз и навсегда отвернуть его от походов на каток.   


Советы по выбору коньков для ребенка

- Не стоит покупать детские коньки «впритык» (того же размера, что и обувь) и ни в коем случае нельзя покупать детские коньки «на вырост». В первом случае малыш будет быстро уставать и натирать ноги. В случае, когда коньки на несколько размеров больше, чем нога ребенка, он не сможет научиться правильной технике катания, будет часто падать, поскольку вес тела будет неправильно распределяться по конькам. Кроме того, слишком большие коньки не будут плотно держать голеностоп, а значит, возрастет вероятность травм. Идеальный вариант – ботинки на 0,5-1 размер больше, чем размер обуви, которую носит ребенок (чтобы оставалось место для теплого носка).

- Для детей предпочтительней ботинки с высокой жесткой манжетой, для лучшей поддержки голеностопного сустава, который еще слаб в силу возраста.

- Стоит выбирать коньки с вынимающимися быстросохнущими стельками и язычком с выемкой для шнурка в середине. Такой язычок повторяет форму ноги, а выемка не позволяет ему сбиваться на бок или комкаться.

- Расстояние между дырочками и крючочками для шнурков должно быть широким, а язычок ботинка – хорошо прошит по краям.

- Хорошо, если в ботинках детских коньков предусмотрены специальные подушечки для защиты лодыжки от повреждений и поддержки пятки.

- Подошва ботинок детских коньков должна быть жёсткой. В детских любительских коньках она, как правило, из пластика, который выдерживает нагрузки во время катания и устойчив к низким температурам. У более продвинутых моделей подошва кожаная.

- Лезвие конька не должно быть абсолютно прямым. Пятка и носок должны быть немного приподняты относительно плоской средней части, иначе не избежать падений.

- Примерять коньки надо на те носки, в которых ребенок будет кататься. Правильная шнуровка: не слишком плотно у носка, плотнее в области подъема ноги и на щиколотке и снова не очень плотно на двух последних крючках. Во время примерки поставьте ребенка на ноги в зашнурованных ботинках: его ноги не должны выворачиваться наружу.

- Вместе с коньками рекомендуется приобрести жесткие пластиковые чехлы, которые необходимы, чтобы лезвия коньков меньше тупились и дольше служили. Хранить коньки нужно в мягких тканевых чехлах, надетых на лезвия.
-Отправляясь на крытый каток, где можно кататься без верхней одежды, рекомендуется экипировать малыша средствами защиты – наколенниками, налокотниками и защитными перчатками. А некоторым особо неустойчивым новичкам не помешает и шлем. (по материалам сайта konki-mir.ru)


← Назад к списку новостей