Хотите купить хороший недорогой домашний велотренажер?

Хотите купить хороший недорогой домашний велотренажер?
30.10.2013

Хотите купить хороший недорогой домашний велотренажер?

Велотренажеры для дома  можно разделить на две основные группы по системе нагружения: механические (ременные и колодочные) и магнитные. 
Каждая из систем имеет свои преимущества:
· ременные - сравнительно недороги и компактны
· колодочные - прекрасно имитируют езду на гоночном велосипеде
· магнитные - бесшумны и имеют плавный, равномерный ход.
Ходовые качества велотренажеров улучшаются с увеличением массы маховика - чем он массивней, тем плавней идет вращение педалей.
А также велотренажеры можно разбить на три группы по типу конструкции:
Мини-велотренажеры -просты и компактны, можно использовать как для тренировок ног, так и рук.
Вертикальные велотренажеры - это классическая конструкция, которая является наиболее популярным типом исполнения.
Горизонтальные велотренажеры - благодаря данной конструкции вес тела не давит на коленные суставы, позвоночник расслаблен, нагрузка на суставы, позвоночник минимизирована, а поза может быть сколь угодно комфортной, вплоть до положения лежа .

Велоэргометры - особый класс тренажеров с более точной настройкой нагрузки, изменение которой осуществляется электронно, поэтому все велоэргометры работают от электрической сети. Основное отличие велоэргометров от обычных велотренажеров состоит в том, что нагрузка в них - величина абсолютная и имеет четко определенные значения - Ватты. Таким образом, если обычные велотренажеры предназначены лишь для здоровых пользователей, то на велоэргометрах под контролем врача могут тренироваться и ослабленные или пожилые люди, поскольку нагрузку здесь можно задавать исключительно точно и дозированно, исходя из поставленных целей. Так, если нагрузка в 25 Вт будет соответствовать задачам восстановительных и реабилитационных тренировок, то уровень в 350 Вт вполне подойдет для выносливого и энергичного спортсмена в хорошей физической форме.

Посмотреть модели велоэргометров



Как работает велотренажер?

Важные значения велотренажеров:

Магнитная система нагружения. Нагрузка создается за счет помещения маховика в магнитное поле, создаваемое постоянным магнитом. Регулировка нагрузки осуществляется изменением силы магнитного поля, приложенного к маховику, путем изменения расстояния между магнитом и маховиком. Обеспечивает бесшумную и более плавную работу тренажера за счет отсутствия трения ремня о маховик.

Маховик - литое колесо, приводимое в движение при вращении педалей. Чем больше масса маховика, тем плавнее вращение(движение) педалей.

Передаточное отношение Передаточное отношение - это отношение угловой скорости ведущего элемента механической передачи к угловой скорости ведомого элемента
Чем меньше передаточное отношение – тем больше максимальная скорость;
Чем больше передаточное отношение – тем выше динамика разгона модели.

Уровни нагрузки. Чем больше фиксированных уровней нагрузки, тем более плавно можно регулировать прилагаемое усилие.
Измерение пульса датчиками на поручнях. Частота сердечного ритма снимается с ладоней с помощью датчиков-пластин, расположенных на "руле" тренажера или поручнях. Или же дополнительно подключаемым датчиком-"клипса".
Регулировка угла наклона руля, положения седла по вертикали/горизонтали. Обеспечивает возможность настройки тренажера под пользователей различного роста и с различными пропорциями частей тела (длина рук, ног).

Транспортировочные ролики. Вмонтированные в опоры тренажера ролики позволяют перемещать тренажер без лишних усилий.

Максимальный вес пользователя показывает насколько прочна конструкция рамы велотренажера.

Жироанализатор: BMI - Body Mass Index, индекс массы тела. Позволяет пользователю оценивать снижение жировых отложений по мере продолжения занятий на тренажере.
Фитнес-тест (Recovery, пульс восстановления). Помогает определить по скорости восстановления нормального значения пульса после тренировки, общую подготовленность пользователя к физическим нагрузкам. По шкале от 1-6, можно проследить за улучшением состояния сердечно-сосудистой системы по мере продолжения занятий на тренажере.

Одометр вычисляет и отображает общее расстояние пройденное пользователем за все время пользования тренажером.

Как выбрать домашний велотренажер?


Перейти к выбору подходящей модели велотренажера

Тренировки на велотренажере

    Как правило, велотренажеры выбирают для того, чтобы набрать хорошую форму или поддерживать ее. Но желаемого результата можно и не достичь без соблюдения некоторых правил. Прежде всего, очень важно, чтобы тренировки проводились регулярно. Если вы остановитесь, то постепенно утратите все, что добыли с таким трудом. 


А второй главный момент – проведение тренировок по индивидуальному плану. Очень важно учитывать уровень физической подготовки человека. Ни в коем случае не следует брать на себя неподъемную ношу. Как минимум, вам обеспечено плохое самочувствие, а, как максимум, вы можете нанести вред собственному здоровью.
Велотренажер принадлежит к группе аэробных и кардио тренажеров. Что же такого полезного в подобных тренировках? Аэробной способностью организма называют тот кислород, который потребляется организмом в процессе физических нагрузок в минуту. Способность нашего организма доставлять кислород к работающим группам мышц и является ограничителем общей выносливости. Нужно стремиться к повышению аэробной способности своего организма. Таким образом, вы способствуете развитию выносливости дыхательной и сердечно–сосудистой систем. А увеличить эту самую способность на треть можно при помощи регулярных тренировок.

Велотренажер может обеспечить сильную физическую нагрузку. Не забывайте слушать собственный организм в процессе занятий, даже если имеете отменное здоровье. Любое изменение самочувствия в худшую сторону (боли в груди, одышка, головокружение, слабость) – сигнал к окончанию тренировки. Перед началом тренировок обязательно посетите врача, особенно, если вы гипертоник.

Для того чтобы тренировки не стали стрессом для вас, планируйте свои занятия в соответствии с собственными биологическими часами. Но стоит помнить, что заниматься следует не раньше, чем через пару часов после сна или за пару часов до отхода ко сну. Не следует садиться на тренажер сразу после сытного обеда, подождите несколько часиков. После тренировки в течение часа тоже желательно не кушать. После чая, кофе, распития спиртного, приема лекарств приступать к тренировкам нужно не раньше, чем через час. В процессе занятий возникнет чувство жажды. Не следует напиваться, прополощите рот. Не пейте во время и сразу после тренировки. Не стоит заниматься при интенсивном солнечном или неоновом освещении.

Для тренировок лучше одеть что-то легкое, дышащее. Обувь обязательно должна быть спортивной. Многие слои одежды станут причиной повышенного потоотделения. И весь ваш утраченный вес вы вернете первой же кружкой воды.


← Назад к списку новостей